文章
  • 文章
搜索

新 聞 動 態

首頁 >> 新聞動態 >>新聞動態 >> 80%的裝修火災與這三大建材有關
详细内容

80%的裝修火災與這三大建材有關

說到防火其實無論在任何時刻任何地方都是需要萬分警惕的事情在車上、在公共場所、在山野木林尤其在家居住所更要重視。今天我們一起來了解一下家裝中的防火建材說說家居防火方面需要注意的一些事項以及裝修萬一著火后的處理方法希望能引起大家的警惕并能對大家有所幫助。

家裝防火之板材篇

在家居裝修中板材一般用于裝飾。一些家具、門窗、隔斷、假墻等的制作都需要用到板材可以說板材是家居裝修中最重要而且使用最多的材料之一。因此裝修板材的防火是裝修防火的重要環節。

1、裝修常用板材

市面上常用的板材種類較多按照材質分類一般可以分為實木板和人造板兩大類——實木板是相對于非實木板而言的它采用完整的木材制成的木板材堅固耐用、紋路自然、具有較好的吸濕性和透氣性但同時實木板的價格比較高施工的要求也較高而人造板顧名思義就是以木材或其他非木材植物作為原料經過人工加工而制成的其中又以防火板的使用最為廣泛。

2、板材選購技巧

裝修板材的防火是裝修防火的重要環節那么選擇好的板材就是裝修防火的重要一步了。選購板材的時候怎樣才能選擇到要注意三點看材質、看板材燃燒性能等級、看板材質量。

3、施工時板材防火處理

要做到裝修防火除了需要注意細心選購板材外施工現場做好防火措施同樣重要。簡要來說板材的防火處理有以下兩個重點

門板提前處理 存放遠離明火板材儲存點必須離插座以及明火要有一定的距離。而且板材存放點不得存放過多裝修材料。

處理板材的時候一般櫥柜多使用防火板材。進行板材切割與安裝的時候施工地點需要遠離插座以及有明火的地方。禁止施工人員在施工現場吸煙以及使用明火。

4.板材著火應先切斷用電再滅火

施工過程中板材著火之后千萬不要慌張首要切斷著火點周圍的用電移走附近的易燃物品以免增大著火面積同時用水或者工地常備的滅火器進行滅火一般使用泡沫滅火器即可。

家裝涂料防火注意事項

涂料是家居裝修中必不可少的材料但涂料、油漆等屬于易揮發物質。如果室內通風不良涂料揮發的氣體大量積聚遇明火容易引發爆炸引起火災。因此裝修過程中必須注意涂料的防火安全。

1、裝修常用涂料

家居裝修中常用的涂料按性質一般可以分為水性漆和油性漆兩種——水性漆是不含甲苯、二甲苯等有機溶劑的涂料包括防火漆、乳膠漆等特點是耐水、耐磨、干燥快而且使用方便一般使用在木器、金屬、玻璃等表面油性漆又稱油脂漆包括硝基漆、聚酯漆等其特點是易于生產、滲透性好、涂刷性好但干燥慢、涂膜物化性能較差。

2、涂料的選購技巧

許多裝修火災事故的發生都是因為涂料燃燒爆炸發生的因此要保證施工的安全正確選購符合要求的涂料是關鍵。

3、施工時涂料防火處理

施工過程中涂料防火需注意涂料的保存方式以及施工過程的細節。做好這些預防措施家居裝修就能有效遠離火災隱患。

密封存放陰涼地要遠離電線插座避免存放過多涂料 現場施工溫度低于20℃

裝修中大量使用的油漆和涂料都屬于易揮發物質揮發的氣體與空氣形成易爆混合氣體遇明火容易爆炸。因此涂料必須存放在陰涼的地方而且儲存容器密封性一定要好遠離明火和電線插座存放以免產生火花引燃涂料。一般涂料最好是在一個月內使用掉。

油工作業時須小心明火、電火花、開關和過熱的電燈泡等這些可能引發危險的情況。要注意控制施工現場溫度不超過20℃;涂料用多少調多少;禁止施工過程吸煙及用明火煮食;施工工地必須配備足夠的滅火器材與物品。

著火巧用濕麻袋 記得移除燃燒區物品

除了用滅火器滅火的同時要將燃燒區域附近的依然物品移開。如果判斷火勢無法控制時立即撥打119火警電話并疏散附近人群。

家裝電線電纜防火注意事項

裝修施工和裝修不當引起的火災是家庭火災的主要原因之一其中30%的火災是由于住宅電氣線路老舊或者施工不當而造成的。因此電氣線路防火在家居裝修過程中也是不容忽視的。

1、裝修常用電線電纜

家居裝修中常用的電線電纜包括電力電線和通訊電纜——電力電纜在導體外包有絕緣層主要用于發、配、輸送家居用電。家庭常用的電源線宜采用BW2×2.5和BW2×1.5型號的電線。BW2×2.5型電線一般作為主線用于家居插座布線BW2×1.5型為支線用于照明線路。

通訊電纜則主要用于傳輸音頻、150kHZ及以下的模擬信號和2048kbit/s及以下的數字信號。家居常見的通訊電纜為音響的音頻線、電話線、網線等。

2、電線電纜的選購技巧

正確選購電線電纜能夠保證家居的用電安全裝修過程中也同樣。在選購電線電纜的時候需注意如下要點

3、電線電纜防火注意事項

在家居裝修過程中如果不正確使用電線電纜或者選擇劣質或老舊的電線電纜很容易引起火災的發生。因此施工過程中必須注意材料的存放與施工過程的注意事項。

材料必用外套保護 避免成卷電線電線打散裝修工地中避免將成卷的電線電纜打散必須遠離明火存放。也不宜將電線電纜直接暴露在陽關照射或超高溫下尤其是用于施工的電線。

安裝的電線必須用塑料或金屬管做外套以免受到人為損壞。對于鋪設在吊頂、入墻等地地方的電線在管線內不能有電線接頭。

滅火需站在線路外側嚴禁使用帶電滅火器

若電線電纜起火首先要切斷電源;然后選擇不帶電的滅火器滅火如干粉、二氧化碳、1211滅火器切忌使用泡沫滅火器。注意在滅火過程中要保持人和消防器材與帶電體之間的安全距離。對架空電線進行滅火時一般人與帶電體之間的仰角不應超過45°且站在線路外側滅火。

在家居裝修中要使用許多易燃的材料如果選材和施工不當很容易引發火災上述介紹的三類建材的防火注意事項希望能幫助您預防裝修中的火災隱患安全輕松地打造屬于你的新家。


家裝建材

陶瓷衛浴

五金機電

木材、板材、石材等

新手幫助

網址指南

聯系我們

開平市金雞鎮浦垅新型建材廠

手機站
微信端
12选五胆拖中奖规则