文章
  • 文章
搜索

新 聞 動 態

首頁 >> 新聞動態 >>新聞動態 >> 家裝糾紛仍是“舊瓶裝新酒”個別企業需多方“敲打”
详细内容

家裝糾紛仍是“舊瓶裝新酒”個別企業需多方“敲打”

武漢建筑裝飾協會主要受理涉及協會會員企業的投訴,以及一部分非會員企業投訴的調處工作。2017-2018年2年間,該協會共受理投訴案件1171件,2018年的投訴量明顯小于上一年度,只相當于上一年度的72%。另外,電話受理和現場勘查受理的投訴量,2018年只有上一年度的82%,小幅下行。

  昨日,該協會秘書長李一新分析認為,在去年的巨大市場負面沖擊下,相關的投訴量在總體上呈反向曲線、逐漸遞減趨勢,這說明,武漢建筑裝飾協會的絕大多數會員企業,經受住了市場與民心的雙重考驗,是值得大家信任的。

  投訴內容,依舊集中于裝修質量

  業主投訴的主要問題,仍然是“舊瓶裝新酒”,集中于裝修款的支付方式與裝修質量。

  數據顯示:施工質量、合同履行、售后服務,這三大類投訴分別約占投訴量的30%、40%、30%。

  ★施工質量問題

  1、隱蔽工程水、電、氣管道和線纜鋪設,不按規范要求施工或出現偷工減料。

  2、地磚、墻磚空鼓,墻面涂刷工藝不到位,涂刷不均勻,乳膠漆開裂。

  ★合同履約問題

  1、不按合同約定時間完工。

  2、施工用材與合同約定的材料不一致。

  3、對合同約定質量、工期、違約責任等條款,裝修雙方認識、理解不一致而引發糾紛。

  4、裝修前與業主溝通不充分,進而在施工過程中,業主頻頻要求變更設計、增減裝修項目和拖延支付工程款,導致工期延誤。

  5、比較突出的是價格投訴。例如:設置“低價陷阱”——有的企業設計師在前期報價中,故意漏項和少報工作量,先以低價誘引消費者,然后在施工中增項增加費用或末能完整準確的表示家裝產品,引起消費者不滿,提出退單,進而引發糾紛與投訴。

  ★售后服務問題

  1、住房裝修完成后出現問題,有的裝飾公司故意拖延或以種種理由不予維修,還有的甚至干脆不接電話或者以公司轉讓、變更為由不承擔售后服務責任。

  2、裝修業主在完工后沒有履約交尾款,出現問題又找裝修公司要求售后服務。

  市場監管,個別企業仍須“敲打”

  個別會員企業在管理、營銷、售后等方面,存在幾個共性“弱點”:單量大、價位低、管理不到位,售后維修不及時等。但是經過協會家裝委的督辦協調,都能夠得到及時妥善解決。

  此外,投訴較多的非會員單位有平安家裝飾、新綠康裝飾、騰廣科技武漢有限公司(掛牌:騰訊過家家)等公司。這些企業普遍存在虛假宣傳、管理混亂、材料低劣、后期服務得不到保障等一系列問題。由于武漢建筑裝飾協會不具有執法處罰權,特別是對于非會員企業沒有制約手段,對維護消費者投訴、協調有一定的難度。因此,建議與權威媒體協作,對個別企業進行必要的“敲打”,共同維護消費者權益,共同打造“信用裝修”市場大環境。


家裝建材

陶瓷衛浴

五金機電

木材、板材、石材等

新手幫助

網址指南

聯系我們

開平市金雞鎮浦垅新型建材廠

手機站
微信端
12选五胆拖中奖规则